Лечение едой: диета для детей с гастритом

Гастрит – проблема, с которой все чаще сталкиваются родители детей: младенцев, карапузов постарше, младших школьников. Причин у болезни немало, одна из основных – неправильное питание. Справиться с хроническим или острым гастритом поможет своевременное лечение под контролем врача и сбалансированная щадящая диета.

Причины и симптомы болезни

Гастрит – воспаление слизистой желудка, сопровождающееся повышенным или пониженным образованием соляной кислоты и снижением количества желудочного сока. Причиной заболевания могут стать

  • пищевые отравления;
  • неправильное питание;
  • прием медикаментов;
  • аллергическая реакция.

Длительное воздействие на стенки желудка вызывают их раздражение и повреждения. Ребенок ощущает боль: приступообразную острую или тупую тянущую. Возможна тошнота, рвота, резкое повышение температуры, общая слабость, нарушение аппетита и сна, жидкий стул. Малыш становится капризным и раздражительным, много плачет, отказывается от игр. Эти симптомы характерны для острого гастрита. При первых признаках нужно обратиться к врачу, который поможет снять приступ, купирует боль, предупредит обезвоживание и другие неприятные последствия.

В некоторых случаях гастрит проявляется в менее заметной форме. Родители могут списать неявные симптомы на общую усталость, начинающееся простудное заболевание, легкое пищевое расстройство. При отсутствии адекватных мер болезнь может перейти в хроническую форму. Для нее характерно чередование обострений и периодов ремиссии, во время которых ребенка ничто не беспокоит. Однако со временем приступы случаются все чаще, так что откладывать визит к врачу не стоит.

Особенности питания при гастрите

Основная задача правильной диеты – предупредить дальнейшее раздражение слизистой. Питание ребенка при гастрите должно быть легким и максимально разнообразным. В первые дни после снятия приступов пациент может отказываться от еды, кормить его придется маленькими порциями. Блюда должны быть привлекательны для больного, если он не переносит какой-либо продукт, не стоит скармливать его насильно. Помните – малыш испытывает сильную боль и боится ее повторения. Подсказать, чем кормить ребенка, может врач-педиатр.

Предложенная больному еда должна быть достаточно питательной. Важно обеспечить нормальное количество калорий и обеспечить правильное пищеварение. Вся пища, приготовленная для ребенка, должна быть безупречно свежей, изготовленной из качественных продуктов. Хранить ее в холодильнике и разогревать не рекомендуется.

Гастрит у самых маленьких

Грудные младенцы нечасто сталкиваются с проявлениями гастрита. Однако после введения прикорма раздражение слизистой желудка может случиться и у них. Болезнь поражает детей с наследственной предрасположенностью, а также тех, кто получал сильнодействующие медикаменты.

Симптомы болезни легко спутать с проявлениями другого недуга, поэтому поставить диагноз должен врач. Когда проблема установлена, можно прибегнуть к лечению. Рекомендуется отменить прикорм, вернув грудное вскармливание на несколько дней. Обычно этого достаточно для того, чтобы пищеварение пришло в норму, а воспалительные процессы в желудке прекратились. Если отменить прикорм невозможно, его делают максимально щадящим. Подойдут жидкие каши из манной крупы или молотых овсяных хлопьев. После снятия приступа малышу можно давать овощные отвары с небольшим количеством протертых овощей: моркови, тыквы, брокколи, цветной капусты. Полужидкое пюре заправляется небольшим количество грудного молока или сливочного масла. Кормить ребенка нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Для детей от полутора лет основу рациона составляют

  • негустые протертые каши (манная, гречневая, овсяная);
  • овощные супы-пюре на воде;
  • домашний творог;
  • мясные или рыбные суфле;
  • паровые котлеты из мяса птицы.

При жидком стуле полезно давать рисовый отвар или жидкую рисовую кашу, сваренную из дробленой крупы. Через 3-4 дня в меню добавляют сладкие фрукты. Для самых маленьких подойдут готовые пюре, детям от года можно запеченные плоды: груши, некислые яблоки, бананы.

Диета для детей старшего возраста

Дошкольники гораздо чаше сталкиваются с проблемой гастрита. Перевод на взрослый стол обогащает меню малышей вкусными, но не всегда полезными продуктами. При появлении первых признаков воспаления необходимо резко ограничить рацион, убрав из него блюда-провокаторы. К ним относятся

  • копчености и соленья;
  • жирное мясо;
  • острые соусы и приправы;
  • сладкие газированные напитки;
  • конфеты, шоколад, разнообразная выпечка;
  • рыбные и мясные консервы;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • крепкий чай и кофе.

В стоп-лист попадают такие любимые детьми блюда, как бутерброды, сосиски, чипсы, картошка- фри, мороженое. Не стоит добавлять в еду слишком много соли и сахара, лучше приучать ребенка к натуральному вкусу продуктов.

Несмотря на очевидную пользу овощей, из них могут спровоцировать приступ. Диета при гастрите у детей исключает бобовые, белокочанную капусту в свежем или приготовленном виде, редьку, редис, щавель и другие овощи с грубой текстурой и резким вкусом. При стойкой изжоге не рекомендуется картофель, его дают только в период ремиссии.

Основой рациона должны стать:

  • протертые или слизистые супы на овощном или курином бульоне;
  • каши из овсянки, манки, риса или гречки, приготовленные на воде;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • постное мясо (телятина, говядин, курятина, крольчатина, индейка);
  • макаронные изделия, рис без подливки;
  • сырые, запеченные или отварные овощи;
  • сладкие фрукты и ягоды.

Питание при обострении

Диета при остром гастрите у ребенка достаточно жесткая. Продукты, разрешенные в период ремиссии, полностью исключаются. Из рациона выводится хлеб, сырые овощи заменяются приготовленными на пару, ограничивается количество животных жиров и молочных продуктов. Еда не должна перегружать и без того поврежденный желудок.

В первый день после приступа детям старшего возраста рекомендовано голодание, малышам достаточно воздерживаться от пищи 6-12 часов. Ребенку дают обильное питье: кипяченую воду, прохладный некрепкий чай. Фруктовые или овощные соки предлагать не стоит, они вызовут раздражение слизистой желудка.

После короткого голодания малышу дают жидкие слизистые супы на крупяном отваре, измельченные в блендере или протертые через сито. Через 3-4 дня в меню включают паровые котлеты или тефтели из постного мяса или рыбы, на гарнир можно приготовить овощное пюре. Чуть позже в рацион возвращаются фрукты и молочные продукты.

Чем кормить ребенка с хроническим гастритом

Если болезнь перешла в хроническую форму, обострения и периоды ремиссии будут чередоваться. Выбирая питание для фазы покоя, стоит учитывать способность желудка вырабатывать кислоту. В зависимости от ее количества выделяют гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Для каждого типа необходима отдельная диета.

Питание при повышенной кислотности

Избыток соляной кислоты снижает активность выработки желудочного сока. Способность переваривать грубую пищу, растительную клетчатку и животные белки снижается. Из меню убираются блюда, приготовленные на растительном масле, некоторые виды овощей, крепкие бульоны, черный хлеб и цитрусовые. Еда должна быть теплой, горячие блюда раздражают стенки желудка и провоцируют выброс кислоты.

На завтрак можно предложить гречневую, овсяную или манную кашу на воде, паровой омлет, вареное яйцо с тостом из подсушенного белого хлеба. Дополнением станет некрепкий чай без сахара. В качестве второго завтрака подойдет кисель из сладких ягод, тост с паштетом из печени (предпочтительно домашним), картофельные или кабачковые оладьи.

На обед подают суп на овощном или курином бульоне, заправленный крупами или макаронными изделиями, возможно добавление кусочков мяса или фрикаделек. Затем следует мясное блюдо: паровые тефтели из телятины или птицы, рыбные котлеты с овощным пюре, запеканка с овощами или рисом.

В полдник малышу предлагают запеченное яблоко, сухарики с чаем, тост с нежирным сыром. На ужин можно приготовить запеканку или блинчики с вареньем, дополнив их чаем. Перед сном ребенок может выпить стакан нежирного кефира, домашнего йогурта или теплого молока.

Примерное меню при гастрите с пониженной кислотностью

При недостатке соляной кислоты активность желудка снижается, время на переваривание блюд увеличивается. Необходимо исключить сырые фрукты и овощи, сдобу, сладости. Категорически запрещены острые приправы и газированные напитки.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью разрешает ребенку разнообразные овощи, рыбу и мясо, прошедшие тщательную кулинарную обработку. Блюда готовят на пару, варят или запекают, не используя гриль. Еду разбивают на небольшие порции, не допуская, чтобы больной голодал. При длительном воздержании от пищи возможны болезненные спазмы в желудке.

Завтрак может состоять из каш на воде, омлета или фаршированных блинчиков, дополненных чаем, теплым молоком или какао. На второй завтрак подают рисовые котлеты с фруктовой подливкой, тушеные овощи, несладкое сухое печенье и чай с молоком.

В обед можно попробовать куриный суп с лапшой, рассольник, суп-пюре из кабачков, тыквы, моркови. На второе готовят фрикадельки или паровые котлеты, запеченную рыбу, запеканку из макарон. В качестве десерта можно предложить малышу компот из сухофруктов или домашний морс.

На ужин стоит приготовить оладья с ягодами или фруктами, овощные котлеты, творожную запеканку с вареньем. Перед сном ребенок может выпить кефира или молока. Для перекусов в течение дня подойдет несладкое сухое печенье или сухарики.

Питание для детей при гастрите должно быть сбалансированным и вкусным. Чтобы стимулировать аппетит ребенка, важно использовать самые качественные продукты, подавать еду в одно и то же время, привлекательно оформляя блюда. Вкусная домашняя еда без вредных лакомств ускорит выздоровление и существенно улучшит самочувствие малыша.

Видео: что делать чтобы избежать проблем с желудком

Adblock detector